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Emina Atio 2011

Emina Atio

PRODUCTOR
Bodega EMINA, S.L. (2006)
Enólogo: Verónica Pareja
Elaboración: Bodega EMINA
D.O. Ribera del Duero - España

Descárguese nuestros documentos en formato PDF:
Ficha de producto

La añada 2011:
Añada calificada como excelente en la Ribera del Duero. Invierno moderado con corto periodo de heladas y escasas precipitaciones. Primavera suave, moderadamente lluviosa, con final cálido. Principios de verano suave y seco con final muy caluroso y acusada sequía. Comienzo de vendimia a principios del mes de octubre, con buena maduración por las altas temperaturas y buenas condiciones sanitarias por la ausencia de lluvias.

Viñedo y vendimia:
Vino de alta expresión, es el vino de autor de Bodega Emina. Elaborado a partir de la variedad Tempranillo procedente del PAGO DEL HORNO (Valbuena de Duero), parcela muy caliza de elevada altitud. Vendimia con doble selección de uva; en campo y bodega. Recolección en cajas de 12 kg. que aseguran el buen estado de la uva a su llegada a bodega.

El vino:
Barricas de primer uso de robles francés procedentes de bosque Allier producido con la técnica de Monte Alto, ceden al vino su primer toffe. Intenso y profundo color picota brillante, con capa alta muy oscuro y ribetes cardenaliceos. Lágrima densa, de caída muy lenta. Posee alta intensidad aromática con una expresiva fruta negra que gana intensidad a medida que se va abriendo. Junto a la fruta empiezan a despuntar cremosas y golosas notas especiadas. Una vez abierto, van apareciendo los cacaos, ahumados y unos elegantes e intensos tostados que lo envuelven todo. Sutiles toques minerales y boscosos de fondo. Una nariz que gana en exuberancia y seducción con el tiempo. Vino carnoso con tanino dulce que llena la boca y deja una persistencia muy elegante con recuerdos terciarios de su crianza en barrica.

FORMATO:
750 ml, 1500 ml, 3000 ml, 5000 ml

Origen del vino:
Nombre del viñedo: Pago del Horno (Valbuena de Duero)
Superficie: 6.52ha
Formación: espaldera.
Textura del suelo: franco-calizo
Tipo de elaboración: tradicional en tinto
Altitud: 820-870m
Producción/Ha: 6.000 Kg/ha
Orientación de la espaldera: Norte-Sur
Pendiente: 5.4-15%
Años de plantación: 1996

VENDIMIA Y ENVEJECIMIENTO:
Variedad: 100% Tempranillo
Vendimia: comenzó el 29 de septiembre
Primera vendimia: 2003.
Botellas producidas: 3.500
Fermentación: Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y maceración de 21 días. Fermentación maloláctica en barrica.
Crianza: 18 meses en barrica y 16 meses en botella

DATOS ANALÍTICOS:
Alcohol: 15,60%
Nivel de pH: 3.86
Azúcar residual: 1.30 g/l
Acidez: 5.49 g/l
Extracto seco: 34,2 g/l

Recomendaciones:
Guarda: Lugar fresco y seco. Evitar luz solar.
Temperatura: Consumir a 16-18ºC

Reconocimientos:

EMINA ATIO 2010

  • 92 PUNTOS WINE ENTHUSIAST SEPTIEMBRE 2014
  • 92 PUNTOS WINE SPECTATOR
  • 90 PUNTOS GUÍA PEÑÍN 2015
  • 92 PUNTOS ANUARIO DE LOS VINOS EL PAIS 2015
  • 93 PUNTOS GUÍA REPSOL 2016

Premios y puntuaciones

Localización y contacto

EMINA RIBERA

Carretera de San Bernardo S/N
Valbuena de Duero
47359 Valladolid

Coordenadas GPS
Latitud: 41.639444 (41° 38' 22" N)
Longitud: -4.258333 (4° 15' 30" W)

Tlf: 983 683 315
Fax: 902 430 189
Mail: emina@emina.es

 

 

EMINA RUEDA

Ctra Medina del Campo – Olmedo km 1,5
(salida 157 de la A-6)
47400 Medina del Campo (Valladolid)

Coordenadas GPS
Latitud: 41.3104717 (41° 18' 37" N)
Longitud: -4.8960243 (4° 53' 45" W)

Tlf: 983 803 346
Fax: 902 430 189
Mail: eminarueda@emina.es

 

 

ENOTURISMO

(Visitas, Cursos a medida, Congresos y Reuniones de Empresa)
Mail: enoturismo@emina.es

RESTAURANTE

"La Espadaña de San Bernardo" (Reservas, Banquetes, Celebraciones)
Mail: restaurante@emina.es